市人大常委会第四工作专班到我县开展“6+1”联动监督工作包联指导

 二维码 185
作者:夏晓英 崔永胜


近日,市人大常委会“6+1”联动监督第四工作专班到我县开展联动监督工作包联调研。县领导刘建武、刘朝君、王永、李春堂、侯占芳、张树福、谈继东陪同,县自然资源和规划局、发改局、水务局、住建局相关负责同志参加座谈。

2.jpg3.jpg

调研中,市人大常委会“6+1”联动监督第四工作专班一行深入到东八里乡北部矿山立面修复项目现场实地查看矿山立面修复工作的成效,分别到住建局、自然资源和规划局查阅“6+1”联动监督相关领域工作“四清单一台账”。每到一处,相关负责人都进行了详细汇报,并仔细回答了专班成员提出的问题。
座谈中,王永代表县政府汇报了我县“6+1”联动监督各领域清理规范、自查自纠及整改落实工作开展情况,并就存在的问题进行了说明。王永指出,在市人大的帮助和指导下,在县委的正确领导下,在县人大的监督指导下,“6+1”联动监督涉及政府的各个重点领域相关工作有序推进,他要求,县政府各责任部门要进一步提高政治站位,牢固树立“监督是支持帮助、接受监督是责任义务的理念,自觉在人大的联动监督下开展工作,对所有排查出的问题、人大代表指出的问题,全部列入台账,明确任务、全力整改;建立长效机制,坚持以法律、制度管人管事,认真总结问题发生的经验教训,加强法规政策学习掌握,不断提升政府工作法制化、规范化、标准化水平。谈继东汇报了我县人大常委会“6+1”联动监督工作开展情况。他指出县人大常委会将继续加强学习,提升业务素质和监督能力,加强与县政府及相关部门的沟通,督促其密切与上级的联系,争取更多支持政策,推进问题有效解决。同时,将召开专题会议,提出改进工作的意见建议,持续推进“6+1”联动工作,将问题整改到位。刘建武指出,自全县“6+1”联动监督工作开展以来,县委高度重视,县政府全力支持,各代表小组,积极明察暗访,加大调研力度,发现了一些问题。下一步,将通过专题询问,开展工作评议,对相关工作“回头看”等,着力推进问题整改,圆满完成全县“6+1”联动监督工作,取得监督实效。
市人大常委会第四工作专班包联指导组组长对我县“6+1”联动监督工作给予充分肯定,就下一步的工作提出要求,县人大与县政府及相关部门要继续做好衔接,继续学习实施方案,进一步明确目标任务,细化监督举措;要进一步整理清单和台账,摸清底数,优化四清单一台账内容;要及时做好信息报送工作,积极与上级沟通,填写专用表,做到内容一致;代表小组要不断强化监督职责,扩大覆盖面,做到全面监督整改;要建立长效机制,通过对7个领域的监督整改,建立一系列长效机制;县人大要通过此次开展活动,增强人大代表监督能力,提高代表素质,做到学有所用。此外,县人大常委会要积极反馈基层监督中发现的难以解决的问题,寻求上级帮助,做到上下合力解决。




文字/摄影:曹卫中

夏晓